icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
10:59
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

В РОССИИ ПРАЗДНУЕТСЯ ДЕНЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ

2021-01-26


25 января отмечается День Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

История Генерального штаба России началась 4 (25) января 1763 года, когда при Екатерине II чины квартирмейстерской части были выделены в отдельное учреждение, официально названное Генштабом.


Это название использовалось еще Петром I, в феврале 1711 года он утвердил «Штатные положения Генерального штаба» и создал первые квартирмейстерские части, руководил которыми генерал-квартирмейстер. Однако до указа Екатерины II квартирмейстерская часть создавалась только в штабах действующей армии, и квартирмейстерские чины использовались в основном во время боевых действий. Генеральный штаб до того времени был не постоянным органом управления армией, а лишь собрание высших военных чинов. Это отрицательно сказывалось на состоянии управления армией, потому что в мирное время подготовке штабистов внимания не уделялось. Лишь на опыте ошибок в ходе Семилетней войны было решено создать постоянное учреждение.

С тех пор Генштаб претерпел ряд изменений, имевших как позитивные так и негативные последствия. Император Павел его вовсе упразднил, но вскоре создал под другим названием — свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Александр I назвал учреждение Главным штабом Его Императорского Величества, отдав ему управление всем военным ведомством. Александр II слил Инспекторский департамента с Главным управлением Генерального штаба, образовав Главный штаб, который и просуществовал до 1918 года.

8 мая 1918 года на руинах павшей империи, когда большевики строили новое государство, был создан Всероссийский главный штаб. Это была новая веха в истории российской армии. РККА под управлением опытных начальников Генштаба СССР и при поддержке всего советского народа выиграла самую важную битву двадцатого века — Великую Отечественную войну.

Современный Генштаб России образован в 1992 году на базе бывших структур Вооружённых Сил СССР, расположенных на территории Российской Федерации.

За последние сто лет политический строй государства сменился дважды, страна снова взяла другой курс, но армия продолжает выполнять все те же функции – защищать Отечество от врагов.

https://bbratstvo.com/2021/01/25/v-rossii-prazdnuetsy..
306

Оставить сообщение: