icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
23:29
Четверг, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

#Боевой_опыт@soldiers_of_fortune #Афган@soldiers_of_fortune

2021-01-18

Афганская школа. Хитрый бруствер
С появлением современной артиллерии, которая сносила стены крепостей, войска стали закапываться. С тех пор полевые фортификационные сооружения, начиная с окопа для стрельбы лежа и кончая более серьезными укреплениями, оборудовались заглубленными в землю. Я сам во время учебы в училище на занятиях по тактике и инженерной подготовке при рытье окопов итраншей вынул кубометры грунта.


Но в Афганистане все было по-другому. Противник не имел мощной артиллерии, только 82-мм минометы и безоткатные орудия. Грунт же был очень тяжелым, асфальтной крепости, да еще вперемешку с камнями. Поэтому в основном все укрепления и огневые позиции не копались, а строились в виде защитных стенок и позиций из крупных камней, земленосных мешков, снарядных ящиков. И противник разбить не сможет, и копать не надо.
Защитная стенка с бойницами из камней и земленосных мешков
Защитная стенка с бойницами из камней и земленосных мешков
Оборудование таких укреплений требует привлечения к работам целых подразделений, больших затрат сил и времени. В то же время укрепления не спрячешь, стены видны издалека, да и не было такой задачи - прятать, ведь все окрестные духи и так прекрасно знали, где стоит застава.

А как же быть разведчикам, под утро занявшим наблюдательный пост на вершине горы или организовавшим засаду. И все в глубоком тылу врага. Нужно оборудовать позиции. Людей мало, времени в обрез, сильно копать (читай рубить грунт) не получится – лопатка по камням бьет, аж звон стоит, стенка же демаскирует. Ведь здесь не застава, а засада. Духи сразу рукотворную стенку распознают. Поэтому вариант позиции, которую оборудовал снайпер на фотографии ниже, тут не проходит.
Как же быть? Да все в комплексе. Немного, насколько возможно, углубиться. По краям из крупных камней выложить стенку-бруствер. Спереди камнями же оборудовать сектор для наблюдения и ведения огня. Камни полностью засыпать землей. Получится тот же окоп для стрельбы лежа. Только неглубокий, но с более высоким бруствером. И быстро, и копать почти не надо, и камней не видно.

Под конец замаскировать кустарником типа саксаула. Вот с кустами главное не переборщить. А то на радостях вокруг позиции целый оазис вырастет, а вокруг ни одного кустика. Все в меру.

Вот такой вот «хитрый» бруствер.

Под конец хочу предостеречь от сектора из одного "голого" камня. Первая же пуля выбьет каменную крошку и поранит глаза и лицо. Весь камень должен быть «одет» землей и точка.
182

Оставить сообщение: