icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
18:56
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ежегодно 19 января Русская церковь отмечает Крещение Господне – праздник, который посвящен крещению Иисуса

2021-01-16


Вечером и в крещенскую ночь у православных людей существует традиция совершать купания в прорубях.

Как правильно окунаться в прорубь, чтобы не нанести вред своему здоровью, кому можно, а кому нельзя купаться на Крещение?


Советы врачей:

- перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом;
- погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах;
- нельзя принимать алкоголь перед купанием, спиртное увеличивает нагрузку на сердце; это также противоречит церковным канонам и омрачает праздник;
- за два часа до купания следует плотно поесть, что позволит повысить устойчивость организма к перепаду температуры;
- непосредственно перед погружением следует разогреть мышцы (подойдут простые физические упражнения: приседания, наклоны, махи руками);
- перед погружением убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. При входе и выходе из проруби обязательно держитесь за поручни;
- движения во время погружения должны быть плавными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головы;
- категорически запрещается купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.
- после купания следует немедленно растереть кожу махровым полотенцем и надеть сухую одежду;
- для снижения риска переохлаждения организма выпейте горячий чай после погружения в воду (лучше всего травяной или ягодный).

Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду.

Резкое погружение в холодную воду — стресс для организма, он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета.

На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению. Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.

Соблюдайте эти рекомендации, если собираетесь приобщиться к многовековой традиции. Пусть крещенское купание принесёт вам крепкое здоровье, чистоту мыслей, радость и счастье!

#Воскресенск #Подмосковье #Крещение #КрещенскиеКупания #ПравославныйПраздник #СоветыВрачей
323

Оставить сообщение: