icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
04:36
Четверг, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Михаил Владиславович Боченков

2021-01-14

Командир разведроты 2-й бригады спецназа ГРУ капитан М. Боченков добровольно остался на второй срок командировки в Чечне. В ночь с 15 на 16 февраля 2000 года четыре разведывательные группы специального назначения были выведены в район ур.
Танги-Чу с задачей вести разведку в районе назначенных группам высот и не допустить внезапного нападения бандитских формирований на подразделения мотострелкового полка на маршрутах движения. 21 февраля 2000 в районе посёлка Харсеной его разведгруппа обнаружила крупный отряд боевиков. Несмотря на значительное превосходство противника в численности — примерно в 4 раза — офицер принял решение вступить в бой. Его небольшая группа продержалась до подхода вызванных вертолётов и залпов артиллерии. Бандиты были уничтожены, но капитан М. Боченков и несколько его подчинённых погибли в неравном бою, с честью выполнив воинский долг. В последние минуты боя смертельно раненый капитан М. В. Боченков накрыл своим телом раненого разведчика.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года № 1162 командиру группы специального назначения капитану М. В. Боченкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)
151

Оставить сообщение: