icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
04:21
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Легенда Спецназа Игорь Сергеевич Задорожный!

2021-01-14

Майор Внутренних войск МВД России, участник Второй Чеченской войны.

С 2000 года Задорожный совершил четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями. Принимал активное участие в 73 специальных операциях и 28 разведывательных выходах.

В январе 2003 года капитан Игорь Задорожный командовал 4-й штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». 28 января 2003 года группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх и, при подходе к базе боевиков, сработал самодельный фугас, ему оторвало правую ногу, и получил ранение в другую ногу и правую руку. Принял решение на эвакуацию группы. При попытке выхода группы из данной точки, она попадает в засаду. Командир вызвал артиллерийский огонь, отсекая огнем артиллерии свою группу от боевиков . В результате стычки база боевиков была уничтожена, а Задорожный чудом остался жив, но поля боя не покинул, продолжая командовать действиями своих подчинённых. В результате действий группы поставленная задача была выполнена.
Задорожный был эвакуирован в госпиталь, где ему ампутировали вторую ногу и правую руку. Несмотря на полученную инвалидность, Задорожный не видел себя в другом месте, как не службе в спецназе и обратился к Главнокомандующему Внутренних войск Тихомирову В. В. с просьбой оставить его на военной службе.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» капитан Игорь Задорожный был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
177

Оставить сообщение: