icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
20:06
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

ПОКЛОНИМСЯ

2021-01-07


"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

На фото: КВ-2 из боевого состава 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса (I ф), подбитый противником 5 июля 1941 года на окраине районного города Остров на тот момент времени Ленинградской, а теперь современной Псковской области.

Экипаж:
командир машины (и он же – командир батальона) – капитан Иван Иванович Русанов
командир орудия – Осипов
заряжающий – Ханцевич
радист – Волчков
механик-водитель – Живоглядов

Причина гибели машины: «Танк был подбит – перебита гусеница, которая свалилась. Снарядом пробита боковая бронь трансмиссии и повреждены тяги управления и бортовые фрикционы, движение танка было невозможно. Так как подбитые и горевшие танки забили проездную часть моста, отход был невозможен ввиду подбитого управления танка и свалившийся гусеницы, и танку не было возможности развернуться. Командир батальона дал приказание выйти из танка, а сам остался в машине для выведения танка из строя.

Дальнейшая судьба капитана Русанова до сих пор неизвестна, остальной экипаж вернулся в часть. Поле боя немедленно было занято противником, и эвакуация оставшейся машины с поля боя стала невозможна».

Судя по всему, капитан И.И. Русанов погиб, когда последним покидал машину. Его обгоревшее тело запечатлено на некоторых немецких фотографиях подбитого КВ-2.
280

Оставить сообщение: