icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
01:33
Четверг, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ФИНСКИЕ СНАЙПЕРЫ «КУКУШКИ». За окном — зима, и как тут не вспомнить про «зимнюю войну»? Война Советского...

2021-01-03



Снайперами-«кукушками» называли всех, кто вёл одиночный прицельный огонь с заранее обустроенных и замаскированных в лесу позиций, будь то дерево или сугроб. Точность попаданий была очень велика, эта правда. Однако разговоры о сотнях снайперов, воевавших на территории Финляндии в 1939-1940 гг. это сильное преувеличение. На вооружении финской армии в те годы было всего 200 снайперских винтовок. В большинстве случаев, стрелки были вооружены М/91 — основной винтовкой финской армии, представлявшей собой слегка переделанную русскую трёхлинейку 1891 года.

Кроме того, в относительно небольшом количестве, на вооружении зимних стрелков имелась винтовка M/28-30 — более совершенное оружие, также созданное на базе «мосинки». Высококачественные утяжелённые и укороченные стволы заказывались в Швейцарии и ставились в берёзовые ложа. Спусковой крючок снабжался пружиной для плавного спуска. Оружие имело у финнов прозвище «пистикорва» («остроухая») за специфическую форму прицельных приспособлений. Собственно, никаких супер-пупер "снайперских" наворотов для высокоточки в то время у них не было.

Вероятнее всего, что финских стрелков принимали за снайперов лишь за меткость выстрелов. Одной из причин такой результативности было то, что обычно стрельба велась с расстояния 200-300 метров. И вели ее зачастую ополченцы, т.е. местные жители, большинство из которых были до войны прекрасными охотниками. Поэтому, помимо умения стрелять, они знали местность, были терпеливы и выносливы. А ещё они прекрасно владели приёмами зимней маскировки. Именно финны стали широко использовать зимой не только белые маскировочные халаты, но и белые маски на лица. Известно, что финские стрелки, чтобы не выдать дыханием своего расположения при 30-градусном морозе, перед выстрелом жевали снег. Этот прием используется спецназом и по сей день.

«Кукушки» вели огонь преимущественно по командному составу Красной армии, офицерам и генералам. В начале финской войны определить советского командира не составляло труда. Полушубок и кобура – вот главные приметы. Потери были так велики, что уже через месяц после начала боевых действий, т.е. в январе 1940 года офицеры стали появляться на боевых позициях только в маскировочных халатах. Многие, несмотря на мороз, отказались и от полушубков – слишком приметно, а значит – рискованно. Потеря в бою даже командира роты в этой войне имела огромнее значение. Лишённые управления, подразделения утрачивали боеспособность, что, собственно, и было целью.

Зима 1939-140 гг. была очень снежной. А все финны с детства прекрасно ходили на лыжах. Поэтому главным «козырем» стрелков было мгновенное исчезновение с места атаки. С деревьев спускались на веревке, вставали на лыжи и скрывались. И, конечно, советским бойцам в пешем строю, без лыж, было за ними не угнаться.

Про «кукушек» ходили рассказы, что они якобы были прикованы к деревьям цепями и веревками. Это – стопроцентный миф. В Карелии и Финляндии, как известно, много сосен. Так вот, ветки у них располагаются зачастую на одном уровне. Финские стрелки, чтобы ходить по веткам с дерева на дерево, не выпуская из рук оружия, в виде страховки, обвязывали вокруг пояса веревку или цепь. Только и всего.

Также им приписывали «разговоры на птичьем языке» – один дозорный сигнализировал другому с помощью звуков, которые издают пернатые. Такие факты встречались, но в зимнее время (зимой птицы особенно не поют) финны пользовались этим приемом крайне редко.

Финские «кукушки» почти никогда не работали в одиночку. Как правило, у каждого стрелка в снайперской группе были наводчик и опытный подрывник. Наводчик-наблюдатель определял цели. Стрелок поражал их. А подрывник устраивал минную ловушку на пути подхода к позиции. В поисках врага красноармейцы бросались к месту выстрелов и попадали на небольшое минное поле. Это давало финскому стрелку возможность быстро сменить позицию.

В качестве тактического противовеса «кукушкам» Красная армия использовала огонь артиллерии. Перед каждым продвижением войск, лесные массивы обстреливались картечью. Это называлось «подстричь верхушки». Но финны быстро изменили свою тактику. Они стали укрываться в сугробах. Только не простых, а искусственных. Из еловых веток они строили шалашик, который засыпался снегом. Отличить его от настоящего можно было только после серии выстрелов. Финны воевали у себя дома. Страна небольшая, большинство местных жителей с детства умели держать в руках оружие. Большинство стрелков являлись членами финской полувоенной организации — шюцкора (шведское слово Skyddskår).Так в обиходе называли Suojeluskunta — финские парамилитарные формирования, созданные в 1917 году, после получения Финляндией независимости и считавшиеся резервом вооружённых сил. Шюцкор был многочисленной организацией: к началу Зимней войны в его рядах насчитывалось 111 000 человек при четырёхмиллионном населении. То есть, по сути, красная армия столкнулась с организованным народным сопротивлением, да ещё и на чужой территории. Психологический фактор никто не отменял. Все это вместе взятое давало огромное преимущество стрелку. И неважно, где он находился, — в сугробе, в расщелине скалы, на дереве или на земле. Этим, пожалуй, и объясняется успешное сопротивление финнов армии вторжения, с её танками, пехотой, самолётами и артиллерией.

Война Советского Союза с Финляндией была скоротечной, - она длилась всего 100 дней. Но за это время потери Красной армии, в сравнении с потерями финнов, были очень большими. 150 тысяч человек со стороны СССР и только 19 тысяч со стороны Финляндии.

А что о «кукушках» думаете вы, дорогие друзья? Пишите в комментариях.
89

Оставить сообщение: