icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
11:48
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

31 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА НА ВЫСОТЕ БЛИЗ ХАРАЧОЯ В ЖЕСТОКОЙ СХВАТКЕ С МНОГОКРАТНО ПРЕВОСХОДЯЩИМИ СИЛАМИ БАНДИТОВ

2021-01-03



В 8.30 боевики напали на позиции морпехов (оборону держало 26 морских пехотинцев, против 150 наступавших боевиков). В ходе тяжелого, ожесточенного боя все четыре офицера погибли, сержант Таташвили принял решение взять командование на себя. Он быстро и умело организовал оборону, грамотно распределил имевшиеся у него огневые средства и со своими товарищами упорно держал оборону, уже получив ранения, продолжал командовать подразделением до тех пор, пока его, бесчувственного, не оттащили с огневой позиции. Сержант погиб, отражая очередную атаку на высоту. Морские пехотинцы потеряли 13 человек, двое были ранены, но бандиты еще долго будут вспоминать тот бой: по данным радиоперехвата, их потери составили до 50 убитых и большое количество раненых.

...В память о подвиге морских пехотинцев на высоте 1406,0 установлен обелиск, который и сейчас, даже там—высоко в горах, по возможности посещают боевые товарищи.
А высота перестала быть безымянной. Теперь морпехи и друзья десантники называют ее—Матросская!

СПИСОК ПОГИБШИХ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ, 1999 - 2000 гг.:

1. матрос Константин Владимирович Сазонов
2. капитан Алексей Сергеевич Милашевич
3. лейтенант Юрий Герасимович Курягин
4. старший лейтенант Семен Игоревич Соболь
5. сержант Владимир Владимирович Таташвили
6. матрос Денис Николаевич Мацев
7. матрос Сергей Александрович Пахомов
8. матрос Денис Петрович Попов
9. матрос Евгений Васильевич Биков
10. старший матрос Дмитрий Владимирович Щегуров
11. старший матрос Максим Юрьевич Шишкин
12. генерал майор Александр Иванович Отраковский
13. старший прапорщик Ильфат Барыевич Багаутдинов
14. младший сержант Александр Николаевич Кисель
15. матрос Александр Викторович Смирнов
16. младший сержант Константин Юрьевич Ефремов
17. старший лейтенант Игорь Шарашкин
18. старший сержант Сергей Павлихин
19. младший сержант Марсель Батыргареев
20. старший матрос Гафий Киримов

В канун Нового 2000 года североморцы штурмовали Веденское ущелье близ Харачоя. Из воспоминаний бывшего командира парашютно-десантного взвода капитана Александра Абаджерова (в дальнейшем полковник командир бригады морской пехоты БФ, в настоящее время проходит службу в береговых войсках штаба БФ ):
« Мой взвод 30 декабря 1999 года (позывной»Зима») занял позиию на высоте в тысячу восемьсот с лишним метров над уровнем моря. Днем ранее я вывел на соседнюю вершину с отметкой «1406» десантно-штурмовой взвод лейтенанта Юрия Курягина. Прикрыл подъем «Карабина» (позывной Юрия Курягина) и вернулся обратно. Все мы ждали команду на развитие наступления, но приказ пришел спустя сутки. Мой взвод получил задачу идти в обход, чтобы зайти в тыл к боевикам откуда по нашим вертолетам «работали» вражеские зенитные установки и пулеметчики. Предстояло совершить маневр по горам круг в пятнадцать километров. А высота «1406» от меня была правее буквально в двух километрах. Мы начали выдвижение в восемь часов утра 31 декабря. Продовольствия с собой минимум, взамен – больше боекомплекта. Начали спуск и на высоте примерно 1.200 метров услышали пулеметные выстрелы и разрывы гранат. Перед сопкой «Карабина», метрах в шестистах от нас , – пролесок. и в нем мы обнаружили боевиков ! Прямо с ходу морпехи развернули крупнокалиберный пулемет «Утес», и пулеметным огнем обстреляли «зеленку» и затем продолжили движение дальше.

О начале стрельбы на сопке Юрия Курягина я доложил по связи в штаба батальона, так как связи с командиром роты не было. Потом мы продолжили спуск и уже в километре у подножия высоты «1406». от младшего сержанта Тенью, матросов Бракка и Смирнова, действующих в разведке пришел сигнал о обнаружении боевиков И как только они подошли к пролеску по ним с пригорка застрочил пулемет.

Я развернул взвод в цепь и ведя огонь на ходу атаковал группу боевиков, Внезапнасть в атаке сыграла свою роль взвод практически без потерь уничтожил группу боевиков и, находящее там вооружение, включая зенитные установки.. . Собравшись в колонну и начав движение мы решили заскочить на высоту «1406», узнать: что там случилось? Разведка ушла вперед, а за ними, след в след остальной личный состав взвода(19человек) начал подъем. При подходе к высоте»1406» внезапно появился матрос Бракк лицо у него было искажено ужасом: «Командир, наши... мертвые». В первое мгновение я даже не осознал услышанное: «Ведь только вчера с командиром взвода лейтенантом Юрием Курягиным и командиром роты капитаном Алексеем Милашевичем по поводу чего-то шутили..»Срывая голос я закричал:« Все на вверх, пулей...» поднявшись на высоту мы увидели горящую землянку и тела погибших морских пехотинцев. Мы с трудом опознали двенадцать изувеченных бандитами и огнем тела морских пехотинцев из второй десантно-штурмовой роты и черноморской разведгруппы. Неожиданно начали рваться горевшие боеприпасы. мы разбежались и после того как разрывы прекратились.. мы заметили шевеление в сене в метрах в десяти от нас . Вскинули «калаши»: «боевики? Но из-под небольшой копны выполз контуженый матрос, рядом с ним – раненые. Один в спину. Успели зашхериться, поэтому боевики их не добили. У раненого в спину кровь не останавливалась, его перевязали, вкололи обезболивающее.Вызвали «вертушку».Тут осела прогоревшая часть землянки и из-под нее выбрались четыре ошалевших от дыма, раненых североморца. Оказалось, что это авианаводчик старший лейтенант Семен Соболь, который в смертельном броске телом буквально заблокировал вход в нее.«Духи» просто не заметили парней.

От них я и узнал о той трагедии , разыгравшейся ранним утром 31 декабря 1999 года на безымянной высоте с отметкой «1406». Что же стряслось с «Карабином»?.Они шли на эту высоту как рейдовый отряд, налегке, саперные лопатки не брали. Окапывались штык-ножами. Выжгли траву, доходившую до пояса и скрадывавшую обзор местности. Предновогодняя ночь в на позициях «Карабина» прошла без особых происшествий. Где-то в начале девятого с постов вернулась очередная смена. Сели завтракать. Пулеметная очередь, донесшаяся со стороны восточного «секрета» предупредила о начале движения боевиков на позиции морпехов. В боевом охранении здесь находились сержант Федор. Шепилов и старший матрос Дмитрий. Щегуров. Плотный туман, обложивший занятую высоту, ограничивал видимость. Охранение напрягло слух, следя за возможным появлением боевиков. И вдруг заметили, что к окопам крадутся боевики. Дмитрий Щегуров полоснул из РПК по бандитам. В ответ его обожгло из огнемета. Полетели гранаты. Осколок ударил в затвор пулемета, оборвав РПК на "полуслове". Эта заминка для взвода 2-й десантно-штурмовой роты морской пехоты Северного флота стала роковой. Больше сотни боевиков устремились на штурм высоты.

"Сержант, доложи нашим о нападении", - приказал капитан Алексей Милашевич радисту Дмитрию Зырянову и открыл огонь по боевикам. Очередями скосил первых бандитов, которые прорвались на вершину. Слева ударил огнеметчик. В мгновение ока бушлат командира роты превратился в пепел. Огонь начал есть глаза. Капитан держался и продолжал стрелять. Это видели матросы Александр Лысов и сержант Артем Шатилов, спешившие на помощь своему ротному. Потом капитан упал... Высота превратилась в ад. Бандиты били из "мух", огнеметов, вертолетных НУРСов, приспособленных под ручные гранатометы. Защитники высоты несли потери. Автоматная очередь прошила командира разведчиков старшего лейтенанта И.Шарашкина. На другом направлении отстреливался старший лейтенант С.Соболь. Прицельным огнем он отсекал прорывавшихся по другому склону высоты боевиков. Но вскоре затих и его автомат.

В считанные мгновения высота «1406» превратилась в преисподнюю.Это пекло буквально растерзало старшего стрелка матроса Дениса Мацева, старшего оператора установки ПТУР матроса Сергея Пахомова, снайпера матроса Дениса Попова, гранатометчика младшего сержанта Марселя Батыргареева, сапера матроса Евгения Бикова у него были перебиты ноги, он попытался отползти в сторону леса, но его добили боевики выпустив спину штук тридцать пуль всадили. Очередным разрывом гранаты тяжело контузило Эдика Осипова. Автоматная очередь прошила командира взвода черноморских разведчиков старшего лейтенанта Игоря Шарашкина. Он еще сумел доползти до окопа. Но вражеский гранатометчик и там настиг офицера. Игорь был еще жив он кричал, лежа с почти оторванными ногами возле горящей землянки:: Раненый лейтенант Юрий Курягин распределил оставшихся людей на позиции, сам двинул вперед. Огнем из автомата и «подствольника» уничтожил пулеметный расчет и гранатометчика боевиков, заставив противника отступить.

- Товарищ лейтенант, я сейчас... – паузой воспользовался сержант Алексей Коржов и бросился к ротному. Вцепился в обгоревшее до неузнаваемости тело командира роты Алексея Милашевича и попытался сбить пламя: «Суки, что же вы наделали!»

Матросы Саша Лысов и Саша Гончаров притащили к землянке раненого Витю Паршикова. Пуля пробила ему колено. «Как больно», – стонал парнишка. Рядом отстреливался старший лейтенант Семен Соболь. Огнем сдерживал прорвавшихся по другому склону боевиков. Но вскоре его автомат затих... Пуля снайпера нашла и Юрия Курягина падая, он успел бросить гранату.

Место взводного занял сержант Владимир Таташвили. В штабе одшб еще успели принять по рации его последнее сообщение: «Принял командование на себя!..Бой веду в окружении!..» Под его руководством «черные береты» отбили еще одну атаку. - За ротного! За взводного!.. – встав в полный рост, орал с остервенением «Татик», отбиваясь от навала бандитов. Не обращая внимания на ранение, бил, бил и бил в упор боевиков Когда его достало пламя огнемета, раскаленный «Калашников» сам вывалился из рук. Лицо, живот пронзила нестерпимая боль, небо исчезло в огне… «Благодаря смелым и решительным действиям, мужеству и героизму капитана Алексея Милашевича, лейтенанта Юрия Курягина, младшего сержанта ВладимираТаташвили..стратегически важная высота осталась под контролем десантно-штурмового батальона морской пехоты. Потери по итогам боя составили: в десантно-штурмовом взводе – 13 человек убитыми и 2 раненых, у боевиков – до 50 убитых и большое количество раненых», – написано в представлениях на погибших морских пехотинцев.
Лейтенанту Юрию Курягину и младшему сержанту Владимиру Таташвили за бой под Харачоем присвоили звание Героя России посмертно. Капитана Алексея Милашевича и еще десятерых «черных беретов» посмертно наградили орденом Мужества.9
256

Оставить сообщение: