icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
00:28
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Российский танк Т-80БВ 13 отдельного гвардейского батальона, Ханкала, декабрь 1994 года

2021-01-02


Российский танк Т-80БВ из состава 133-го гвардейского отдельного танкового батальона сорвавшийся в карьер во время штурма окрестностей города Ханкала, 28 декабря 1994 года.


Российские федеральные силы из группировки "Восток" силами 129 гвардейского мотострелкового полка и 133 отдельной танкового батальона проводили операцию по освобождению от вооруженных формирований чеченских боевиков окрестностей Ханкалы и окружающих населённый пункт военных объектов.  

"Первой потерей 133-го гвардейского отдельного танкового батальона стал танк Т-80БВ (борт N521), после лихого разворота упавший с высоты 15 метров в карьер. Воткнувшись стволом орудия в землю по люк механика-водителя, машина оказалась беспомощной, при попытке эвакуации из танка под огнем погиб наводчик-оператор рядовой Ю.Сидоренко, командир танка рядовой И.Княжев и механик-водитель рядовой А.Инжиевский получили осколочные ранения" - говорится в воспоминаниях участников этого инцидента.

Последующие попытки эвакуации танка еще неделю заканчивались неудачей из-за постоянных обстрелов со строны боевиков. И только лишь через неделю его вытащили два других танка под прикрытием третьего.

Сначала свалившийся танк "уронили" в сторону стенки обрыва, откопали ствол орудия, буксировочные крюки и, вытянув из грязи, утащили в расположение танкового батальона. Этот танк с бортовым номером "521", упав с высоты, стала первой потерей батальона во время боевых действий в Чечне.

Осмотр танка показал, что он получил повреждения левого кривошипа и левого направляющего колеса, а также сбилась система управления огнем. После устранения этих неполадок, проверив на всякий случай крепление двигателя и залив электролит до уровня в АКБ, танк передали в танковый баттальон и в дальнейшем активно использовался в боях до выхода 133-го гвардейского отдельного танкового батальона из Чечни.
346

Оставить сообщение: