icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
00:04
Суббота, 31 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

ПОГИБЛИ В ОДНОМ БОЮ

2021-07-11
ПОГИБЛИ В ОДНОМ БОЮ

ГРИГОРЕВСКИЙ МИХАИЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ (28.02.1985—05.07.2008г.) — российский офицер внутренних войск, участник Контртеррористической операции на Северном Кавказе, Герой России (посмертно).


Родился в селе Топчиха Алтайского края. По национальности русский. Отец был офицером милиции, погиб при задержании преступников в 1993 году. Михаил окончил 9 классов в Топчихинской средней школе, поступил в Барнаульскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой, где обучался в технической группе наземного обслуживания, мечтая служить в спецназе. Занимался спортом: рукопашным боем, единоборствами, лыжными гонками. По воспоминаниям преподавателей, являлся неформальным лидером взвода, от реальной командирской должности отказывался. Был импульсивным максималистом, всегда говорил правду, имел проблемы с дисциплиной и был отчислен из школы-интерната за полтора месяца до его окончания.

Окончил 11 класс в родной Топчихинской школе. После поступил в Новосибирский военный институт МО России (Академгородок) на факультет войсковой разведки, по окончании которого в 2007 году отправлен служить на Северный Кавказ. В январе 2008 года назначен командиром взвода радиоэлектронной разведки войсковой части 3772 (отдельный разведывательный батальон Внутренних войск) в городе Зеленокумске Ставропольского края.

Приблизительно в 11-12 часов дня 5 июля 2008 в городе Малгобек, на пересечении улиц Албогачиева и Весенняя, неизвестные, проезжавшие на чёрной машине ВАЗ-2110, открыли огонь по пешему наряду милиции. Им удалось ранить одного из постовых, Хаматхана Медова. 40 минут спустя бандиты на той же «десятке» появились в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района, где обстреляли из гранатомётов и автоматов УАЗ с постом курганских милиционеров. Из пятерых членов группы один — Сергей Достовалов — был убит, ещё двое его коллег — Николай Балуев и Анатолий Варламов — тяжело ранены и госпитализированы.

Поднятая по боевой тревоге милиция оцепила лес, в котором скрылись бросившие машину бандиты. Около 14:00 группе лейтенанта Григоревского удалось обнаружить четверых боевиков. Завязался длительный бой, в ходе которого бандитов удалось блокировать в заброшенном здании на окраине села, но под их контролем оставался автомобиль с ранеными милиционерами. Когда Михаил Григоревский и рядовой Фанис Менлищев вынесли двух раненых в безопасное место и пошли за остальными, боевики прорвались к автомобилю. Григоревский уничтожил главаря бандитов, но сам был ранен в ноги и в голову. Менлищев оказал первую помощь командиру, но вынести его из-под огня не успел: шквальный огонь террористов поразил обоих.

Ещё в бою были ранены двое сотрудников МВД — Адам Боков и Саварбек Матиев. Двоих бандитов уничтожили в ходе боя, тела двух других нашли утром.

Посмертно Михаилу Григоревскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен он в Нижнем Тагиле, где живут его мать и младший брат.

В Барнауле у Михаила Григоревского осталась девушка Наталья, свадьба с которой была запланирована на август 2008 года. Наталья ждала ребёнка, сын родился в начале 2009 года.

Вместе с Григоревским погиб МИНЛИШЕВ ФАНИС ВАРИСОВИЧ.

Михаил Григоревский вместе с Фанисом решил подобраться к УАЗу и вытащить оттуда раненых. Почему именно с Фанисом? Потому, что после срочной службы в армии Фанис подписал контракт и служил в разведке. Тренировался, постоянно повышал уровень подготовки, прошел испытания и получил зеленый берет -высшую степень квалификации в разведке. Именно это позволило ему стать инструктором спецгруппы одной из рот. А еще его отличали такие качества, как надежность и ответственность за тех, кто с ним рядом. Сослуживцы говорили, что на боевом задании можно ни о чем не беспокоиться, если Фанис идет у тебя за спиной. Неоднократно за время своей службы он попадал в сложные боевые ситуации, но всегда с честью выходил из них, прикрывая товарищей.

И на этот раз командир рассчитывал на него: вместе они пробрались к машине, вытащили одного тяжело раненного, отнесли его в безопасное место, вернулись за другим. Вот только не знали, что один из бандитов затаился в высокой траве, и едва разведчики вновь пробрались к УАЗу, открыл прицельный огонь. Михаил Григоревскии сразу упал, получив тяжелые ранения в ноги, одна пуля попала ему в голову, под шлем. Фаниса тоже ранили в ногу, но он сумел остановить кровотечение, наложив жгут. Себе и Михаилу успел сделать обезболивающие инъекции, а затем попытался выйти из-под огня вместе с раненым командиром. Он полз, захватив Михаила за бронежилет, полз до тех пор, пока подобравшийся бандит не добил их обоих.

Когда стало известно, что нападавших значительно больше, к месту трагедии подтянули новые силы, подоспевший спецназ уничтожил всю преступную группу вместе с главарем. А погибших ребят вскоре отвезли на родину и похоронили: Фаниса - в Башкирии, Михаила - в Нижнем Тагиле. В последствии Фаниса наградили орденом Мужества, а Михаилу присвоили звание Героя России.

В разведбатальоне постарались увековечить память своих товарищей, сделали стенды на территории военного городка, посвященные их подвигу. Конечно, никогда не забудут ребят те, с кем они делили тяжесть службы, с кем шли на боевые задания. Но хочется, чтобы и мы, жители района, знали о них - современных героях России, простых российских мальчишках, отдавших жизнь, исполняя свой долг, ведь Фанису было 24, а Мише и того меньше - 23 года. Он недавно закончил военное училище, служил по распределению в Чечне, а потом перевелся в наш разведбатальон. Успел встретить любимую девушку, они ждали первенца, а вот Фанису и своей семьей обзавестись было не суждено...

Что ведет этих ребят на смертельную опасность? Врожденный героизм или высокие понятия о подвиге и патриотизме? Кто бывал не раз в подобных кровавых схватках, кто участвовал и в той летней операции, последней для Михаила и Фаниса, говорят, что о высоких понятиях они во время боя и не помышляют. Есть задание, есть ответственность за жизни твоих сослуживцев, и ты должен просто исполнить свой долг. У всех есть страх, но он не враг, а наоборот помощник - помогает выжить. Преодолев его один раз, люди уже не мыслят себя без этой опасной службы.

Материал о Минлишеве Ф.В. подготовлен по источнику: А.КУЗЬМИНА.
Газета "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗНИ" (21 февраля 2009 г)

Фото 1, 2: Григоревский Михаил Валерьевич
Фото 3: Минлишев Фанис Варисович

#новаяистория #история #втораякампания #втораячеченская #чечнявтораякампания #героизм #ГеройРоссии #ГероиРоссийскойФедерации #ГероиРФ #ГригоревскийМихаил #МихаилГригоревский #МинлишевФанис #ФанисМинлишев #ВВМВД #радиоразведка #МВД #спецоперации #разведка #развебат #мужество #память #памятьпоколений #память_вечна #памятьвечна #Братишка #братишка
189

Оставить сообщение: