icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
20:11
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

18 декабря 1921 года родился Юрий Владимирович Никулин- участник Великой Отечественной войны, артист цирка,

2020-12-19


Юрий Никулин родился в Демидове (ныне Смоленская область).

Отец, Владимир Андреевич Никулин демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина. В Демидове отец организовал «Теревьюм» — передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл. Также организовал и тренировал первую в городе футбольную команду.
В 1925 году семья перебралась в Москву. Жили в коммуналке на площади Разгуляй. Первые семь классов учился в образцовой школе, где частыми гостями были известные писатели, в частности, А. Гайдар. В восьмом классе перешёл в среднюю школу № 346. 8 ноября 1939 года, после окончания средней школы, был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии; был демобилизован в мае 1946 года. За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После окончания войны Юрий Владимирович пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, так как не обнаружили в нём актёрских способностей. После провала хотел поступить в ГИТИС на театральный факультет. Но председатель комиссии С. Гушанский так же не нашёл в молодом человеке актёрских задатков. В конце концов поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года в паре с Б. Романовым в репризе «Натурщик и халтурщик». Затем стал работать ассистентом вместе с популярным тогда клоуном Карандашом. Работая у него, познакомился с М. Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Начав работать самостоятельно, составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин.
Перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1984 года — директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего Никулин проработал в цирке около 50 лет.
Юрий Никулин дебютировал в кино в 1958 году в эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой». С первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный и профессиональный актёр в любимых всеми комедиях «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» , «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники». Но актёр играл не только комические роли. В фильмах «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Ко мне, Мухтар!» раскрылся драматический талант Юрия Никулина. Отдельно следует отметить его игру в фильмах о Великой Отечественной войне - «Они сражались за Родину», режиссёр С. Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр А. Герман. В этом фильме роль военного журналиста Лопатина была сыграна актёром в сдержанной манере, при этом исполнена внутреннего драматизма. Спор между режиссёром и Госкино о назначении его на роль Лопатина был решён положительно благодаря вмешательству писателя К. Симонова.
В последние годы Юрий Владимирович вёл юмористическую передачу «Белый попугай», был одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли».
Семья: жена Татьяна Николаевна Никулинал (дев. Покровская), сын — Максим Юрьевич Никулин после смерти отца стал генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, трое внуков.
Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года, на 76-м году жизни, из-за осложнений после операции на сердце. Был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 5).
409

Оставить сообщение: