icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
20:50
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

12 декабря в Уфе, не дожив несколько недель до своего 103-го дня рождения ушёл в бессмертие фронтовик Великой

2020-12-16



По сообщению музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Мугин Каримович был последним ныне живущим воином дивизии из здравствующих ветеранов.

Мугин Каримович родился 4 января 1918 года в деревне Суккулово Ермекеевского района в многодетной семье. Окончил школу в г. Белебей, затем там же окончил Белебеевское Педагогическое училище, стал работать в школе. В 1939 году поступил на службу в РККА, служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Когда началась война, попросился на фронт. После ускоренных курсов в артиллерийском училище в ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Прошел с дивизией весь боевой путь.

Дважды, в 1943 и 1945 гг., его представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге он был награждён орденами Красного Знамени и Ленина.

«При форсировании р. Десна и овладению г. Березна и с. Багач и Чернышки батарея старшего лейтенанта Нагаева поддерживала действия 60-го Гвардейского Черниговского Кавалерийского полка и дала возможность эскадронам с малыми потерями овладеть этими населёнными пунктами. В этих боях батарея уничтожила три танка, 2 автомашины, 2 орудия, 6 пулемётов, до 170 солдат и офицеров врага. При форсировании реки Днепр батарея прикрывала переправу кавалерийских полков и первая на паромах переправилась на Западный берег и поддерживая огнём и колёсами действия 60 Гвардейского Черниговского Кав.полка обеспечила овладения х. Вяле, Нивки и Галки. В этих боях батарея уничтожила 1 орудие, 4 пулемёта, до 200 солдат и офицеров противника, подавлен огон 2 мин.батарей и 2 пулемётов. При вторичном форсировании реки Днепр в районе Любечь, батарея была установлена на восточном берегу на расстоянии 500 метров от противника и несмотря на сильный обстрел руководством товарища Нагаева батарея прямой наводкой уничтожила 1 орудие, 6 пулемётных точек, 4 ДЗОТа и до 40 солдат и офицеров противника. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза. ».

«В бою 16.02.1945 г. в районе Бралентина, стоя на противотанковом опорном пункте, отразил пять атак немецкого батальона, поддержанного пятнадцатью танками и одним «фердинандом», и уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника. Когда расчет 3-го орудия был выведен из строя, тов. Нагаев, встав у третьего орудия, лично сжег три танка и один «фердинанд». Несмотря на то, что все орудия были выведены из строя, занимаемого рубежа не оставил. Собрав десять человек красноармейцев, продолжал бой в окружении в течение шести часов. С ручной гранатой в руке с криком «Ура, черниговцы не отступают!» бросился в контратаку и отбил шестую атаку немецкой роты, истребив из стрелкового оружия еще 70 солдат и офицеров, пробился из окружения и соединился с третьим эскадроном 58-го гвардейского кавалерийского полка. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Мугин Каримович Нагаев служил в армии до 1956 года, потом работал на разных руководящих должностях, в ветеранских организациях. Именно он стал инициатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и еще нескольких музеев в учебных заведениях. На протяжении многих десятилетий на многочисленных встречах неустанно рассказывал подрастающему поколению о героизме башкирских конников, сделал очень много для сохранения их памяти.

23 февраля этого года фронтовику была вручена новая награда Башкортостана - орден Шаймуратова. Тогда у дома героя прошёл персональный парад для фронтовика, посвящённый Дню защитника Отечества.

Вечная память и слава Герою!

#Ветеран #Фронтовик #Воин #ВеликаяОтечественная #Война #ГероиПобеды #Победа75 #Победа #Память #Уфа #Башкортостан
520

Оставить сообщение: