icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Воскресенское время
23:04
Четверг, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

69 лет радиотехническим войскам ВКС России.

2020-12-15


Радиотехнические войска ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

В мирное время все радиотехнические подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство

по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

Так, в 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более двух миллионов воздушных объектов, выявлено более тысячи фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ РФ, что примерно на 40% больше, чем в 2019 году.

Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств не стоит на месте: ведутся активные исследования в области создания гиперзвукового оружия, стремительно растут возможности беспилотной авиации. Обоснованным и логичным ответом на эти вызовы является создание передового эшелона системы радиолокационной разведки. Уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила с 1 декабря 2019 г. на боевое дежурство и способна вести оперативно-стратегическую разведку летательных (в том числе гиперзвуковых) аппаратов на удалении более 1500 км от государственной границы и различных высотах.

Станция предназначена для оповещения органов военного управления Воздушно-космических сил ВС РФ о действиях средств воздушно-космического нападения иностранных государств, вскрытия фактов массовых пусков крылатых ракет, полётов авиации всех типов.

В настоящее время сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Возможности станции позволяют контролировать воздушное пространство Восточной и большей части Западной и Северной Европы, ряда стран ближневосточного региона, в том числе Сирии.

Планы развития системы загоризонтной радиолокации в ближайшей перспективе предусматривают наращивание возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях. Ведутся научные исследования возможностей загоризонтного обнаружения воздушных объектов в Арктической зоне.

Для оперативного наращивания боевых возможностей РТВ
на угрожаемых направлениях в объединениях ВКС формируются мобильные радиотехнические подразделения, каждое из которых способно вести радиолокационную разведку над территорией, сравнимой с Францией или Германией. Продолжается работа по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне и на востоке страны.

В этом регионе несут боевое дежурство подразделения РТВ, оснащённые современными комплексами средств автоматизации «Фундамент-М» и РЛС дежурного и боевого режима, такими как «Небо-М», «Подлёт», «Каста-2-2», «Сопка» и другие.

Высшей формой подготовки любых родов войск в мирное время являются тактические учения. В связи с этим необходимо отметить успехи личного состава, достигнутые в ходе боевой учебы. Не смотря на ограничения связанные с пандемией в 2020 году проведено более 100 тактических учений полкового и батальонного уровня, из которых более двадцати - с выходом на полигоны Воздушно-космических сил Телемба и Ашулук. YouTube1:14
322

Оставить сообщение: